Unsere Sorten

Heideniere

Heideniere ist eine mittelfrühe, festkochende Kartoffelsorte. Ihre Form ähnelt der menschlichen Niere, so kam sie schließlich auch zu ihrem Namen. 2015 wurde Heideniere zur Kartoffel des Jahres gekürt. Sie hat einen guten Geschmack und eignet sich hervorragend zum Frischeverzehr.

Steckbrief
Reife
mittel-früh
Knollen
birnenförmig, gleichmäßig, flachäugig, klein-mittel
Fleischfarbe
gelb
Schale
weiß bis gelb
Ertrag
mittel
Keim
rot-violett
Blüte
selten, weiß
Krautfäulnis
empfindlich
Knollenfäule
empfindlich
Kartoffelschorf
mittel resistent
Virus Yn
empfindlich
Kocheigenschaften
Kochtyp
Kochtyp A, festkochend, keine Schwarzfärbung nach dem Kochen
Verwendung
Frischverzehr, Brat- und Salzkartoffeln
Lagerfähigkeit
mittel
Pflanzkartoffeln
Alle Sorten