Unsere Sorten

Spunta

Spunta ist eine mittel-früh, vorwiegend festkochende (bis schwach mehlig) Kartoffelsorte. Die Knollenform ist lang-oval, leicht zurückgebogen und spitz. Sie hat einen äußerst hohen Knollenertrag und besitzt eine gute Trockenheits- und Hitzeresistenz. Deshalb eignet sich auch bestens für den Anbau in heißen Klimazonen und Ländern. Spunta wird meist zum Frischeverzehr verwendet.

Steckbrief
Reife
mittel-früh
Knollen
Lang-oval, leicht zurückgebogen und spitz, sehr flachäugig
Fleischfarbe
hellgelb
Schale
hellgelb und glatt
Ertrag
sehr hoch (111% von Bintje)
Keim
violett, konisch, mittelmäßig behaart
Blüte
selten, weiß
Kraut
gute Bodenbedeckung
Krautfäulnis
mäßig empfindlich
Knollenfäule
empfindlich
Kartoffelschorf
mäßig empfindlich
Kartoffelkrebs
unempfindlich
Nematoden
empfindlich
Virus Yn
mittel empfindlich
Keimruhe
mittel bis lang
Kocheigenschaften
Kochtyp
Kochtyp BC, vorwiegend festkochend bis schwach mehlig, sehr leichte Schwarzfärbung nach dem Kochen
Verwendung
Frischverzehr
Lagerfähigkeit
gering
Pflanzkartoffeln
Alle Sorten