Unsere Sorten

Bintje

Bintje ist eine mittel-frühe, mehlige Kartoffelsorte, kann aber je nach Anbaugebiet etwas fester werden. Die Knollen sind lang-oval und dick. Bintje ist ein Klassiker unter den Kartoffelsorten, seit 1910 gibt es sie bereits. Kein Wunder, dass Sie so lange auf dem Markt ist und noch immer angebaut wird, denn durch Vielfältigkeit kann sie als Speise, Pommes, oder Chips-Kartoffel fungieren.

Steckbrief
Reife
mittel-früh
Knollen
lang-oval, dick, gleichmäßig, eher flachäugig
Fleischfarbe
gelb
Schale
hellgelb und glatt
Ertrag
hoch
Keim
am Anfang oval, später konisch, spitz zulaufend, blau-violett, stark behaart
Blüte
selten, weiße Farbe
Kraut
schneller Wuchs, robuste Stängel, große Blätter, gute Bodenbedeckung, wenig trockenheitsempfindlich
Krautfäulnis
sehr empfindlich
Knollenfäule
sehr empfindlich
Kartoffelschorf
ziemlich empfindlich
Kartoffelkrebs
empfindlich
Virus Yn
mittel empfindlich bis empfindlich
Nematoden
empfindlich
Kocheigenschaften
Kochtyp
Kochtyp BC, vorwiegend fest kochend, keine Schwarzfärbung nach dem Kochen
Verwendung
Speisekartoffel, Pommes frites, Chips
Lagerfähigkeit
mittel
Pflanzkartoffeln
Alle Sorten