Unsere Sorten

Ukama

Ukama ist eine frühe, leicht mehlige Kartoffelsorte. Die Knollen sind lang-oval, dick und haben eine glatte hellgelbe Schale. Ukama ist sehr resistent gegenüber Kartoffelkrebs. Durch ihre mehlige Konsistenz und den dicken Knollen eignet sie sich bestens für Pommes und Chips.

Steckbrief
Reife
früh
Knollen
lang-oval, dick, gleichmäßig, flachäugig
Fleischfarbe
hellgelb
Schale
hellgelb und glatt
Ertrag
ausreichend bis gut
Keim
schwach rot-violett mit grünen Spitzen zwischen den Lentizellen, mäßig starke Behaarung
Blüte
selten, Farbe rot-violett
Kraut
Stengel aufrecht, gute Bodendeckung
Krautfäulnis
sehr empfindlich
Knollenfäule
wenig empfindlich
Kartoffelschorf
mittel resistent
Schwarzbeinigkeit
wenig empfindlich
Kartoffelkrebs
resistent
Nematoden
resistent (Gl. Rostochiensis 1), empfindlich (andere)
Virus Yn
wenig empfindlich
Keimruhe
kurz bis mittel
Kocheigenschaften
Kochtyp
Kochtyp BC, leicht mehlige Sorte, geringe Schwarzfärbung nach dem Kochen
Verwendung
Pommes frites, Chips
Pflanzkartoffeln
Alle Sorten