Unsere Sorten

Monalisa

Monalisa ist eine früh bis mittel-frühe, vorwiegend festkochende Kartoffelsortel. Die Schale ist ebenso gelb wie das Fleisch. Monalisa ist vor allem für den frischen Verzehr geeignet. Die Knollen sind oval, besitzen eine gelbe, sehr glatte Schale und sind flachäugig.

Steckbrief
Reife
früh bis mittel-früh
Knollen
lang-oval, sehr gleichmäßig, flachäugig
Fleischfarbe
gelb
Schale
gelb
Ertrag
gut (102% von Bintje)
Keim
rot-violett, konisch, stark behaart
Blüte
weiß
Kraut
geringe bis mittlere Bodenbedeckung
Krautfäulnis
empfindlich
Knollenfäule
mäßig empfindlich
Kartoffelschorf
mäßig empfindlich
Kartoffelkrebs
unempfindlich
Nematoden
empfindlich
Virus Yn
wenig empfindlich
Keimruhe
lang
Kocheigenschaften
Kochtyp
Kochtyp B, vorwiegend festkochend, geringe Schwarzfärbung nach dem Kochen
Verwendung
Frischverzehr
Lagerfähigkeit
mittel bis schlecht
Pflanzkartoffeln
Alle Sorten