Unsere Sorten

Première

Première ist eine sehr früh bis frühe, vorwiegend festkochende Kartoffelsorte. Die Knolle ist rund-oval und hat eine gelbe Schale. Diese Kartoffelsorte kann zum Frischeverzehr verwendet, aber auch zu Pommes und Chips verarbeitet werden.

Steckbrief
Reife
sehr früh bis früh
Knollen
rund-oval, flachäugig
Fleischfarbe
hellgelb
Schale
gelb
Ertrag
mittel (80% von Bintje)
Keim
mäßig länglich, rot-violett, kugelförmig, mittlere Behaarung
Blüte
selten, weiß
Kraut
gute bis mittlere Bodenbedeckung
Krautfäulnis
empfindlich
Knollenfäule
empfindlich bis sehr empfindlich
Kartoffelschorf
mäßig empfindlich
Schwarzbeinigkeit
wenig empfindlich
Kartoffelkrebs
wenig empfindlich
Nematoden
sehr resistent (Gl. rostochiensis 1 et 4), empfindlich (Gl. pallida)
Virus Yn
mittel empfindlich
Keimruhe
kurz bis mittel
Kocheigenschaften
Kochtyp
Kochtyp BC, vorwiegend festkochend, keine Schwarzfärbung nach dem Kochen
Verwendung
Frischverzehr, Pommes frites, Chips
Lagerfähigkeit
gering
Pflanzkartoffeln
Alle Sorten