Als erstes dürfte wohl der hohe Wassergehalt auffallen: Mit 77,8 % sind es mehr als drei Viertel. Dafür ist die Kartoffel sowohl im rohen sowie im gekochten Zustand mit nur 0,1 % quasi fettfrei. Auf 100 g kommt außerdem mehr Kalium als in Bananen (382 mg), ein Mineralstoff, der im Körper als Elektrolyt wirkt und eine entscheidende Rolle in der Regulation von Blutdruck und Wasserhaushalt spielt.
Auch über den hohen Vitamin-C-Gehalt von Kartoffeln wissen viele gar nicht Bescheid: 100 g rohe Kartoffeln enthalten 17 mg von der so wichtigen Substanz, gekocht sind es noch 14 mg. Das ist mehr, als ein durchschnittlicher Apfel bieten kann (12 mg)! Zu guter Letzt haben gekochte Kartoffeln einen Kaloriengehalt von 70 kcal – weniger als halb so viel wie gekochte Hartweizennudeln also.
In 100g (essbarer Anteil Frischware) sind enthalten:
Vitamine | Mineralstoffe |
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Thiamin (B1) 0,11 mg Riboflavin (B2) 0,05 mg Pyridoxin (B6) 0,31 mg Niacin 1,22 mg Folsäure 0,02 mg Pontothensäure 0,40 mg Vitamin C 17,00 mg | Natrium 2,7 mg Kalium 417 mg Magnesium 21 mg Calcium 6,2 mg Eisen 0,4 mg Phosphor 50 mg |
Energiegehalt in 100 g essbarem Anteil: 70 kcal / 298 kJ
77,8 % Wasser 14,8 % Kohlenhydrate 2,0 % Eiweiß 2.1 % Ballaststoffe 0.1 % Fett 3,2 % Sonstige |